De primero a esta comida le viene genial algo fresco. Estamos en verano y es agradable al sentarse en la mesa una taza de gazpacho, el cuerpo lo agradece. Así ya está preparado para el segundo plato.

Arroz con codillos de jamón.
Para 4 personas.

Es una receta fantástica, espero que os guste. Fácil y no muy complicada pues no tiene demasiados ingredientes y estos son fáciles de tener en casa.

Ingredientes:

  • Dos codillos de jamón fresco, deshuesado.
  • 1 chorizo fresco.
  • Cuatro puñados de arroz, es decir, un puñado de arroz por persona.
  • 2 zanahoria.
  • 2 cebollas medianas.
  • 1 pimiento rojo.
  • Un trocito como una nuez pequeña de jengibre, rallado.
  • Una copa pequeña de whisky.
  • Un tomate rallado.
  • Un diente de ajo grande o dos medianos.
  • Pimienta negra, sal, aceite.
  • 1,5l de agua aproximadamente.

 

Preparación:

  1. Troceo el jamón fresco si no lo tengo troceado.
  2. Preparo la hoya a presión le echo aceite de oliva y agrego el jamón salpimentado . Rehogo a fuego fuerte para que quede un poco tostado y deje buen sabor. Al final le pongo el chorizo entero.
  3. Seguidamente añado las cebollas bien troceadas y dejo que se sofrian.
  4. Añado el pimiento rojo bien troceado y el ajo, revuelvo y dejo pochar.
  5. A continuación le pongo las zanahorias, jengibre y el tomate rallado para que se integren bien los sabores remuevo nuevamente.
  6. Agrego la copa de whisky y  baño todo el conjunto dejando que se evapore el alcohol.
  7. Ya evaporado el alcohol agrego agua suficiente para tapar la carne y las verduras.
  8. Tapo la hoya y espero que salga vapor, lo dejo cocer.
  9. Mi hoya exprés tiene ya cierto tiempo ( no es como las que hay ahora tan rápidas) por lo tanto  yo la he dejado cocer media hora  .
  10. Pasado este tiempo abro la hoya compruebo de sal el caldo y saco el chorizo. Lo troceo en rodajas, lo añado al arroz y remuevo. Pongo otra vez la hoya al fuego y esta vez voy comprobando el arroz por  si le hace falta un poco de más de agua. En diez minutos lista para comer.

Con esta comida el comensal debe esperar a que esté, pues no espera enseguida el arroz se pasa y la deja sin caldo.

Espero que os guste.